nicolas83: (oneway)
[personal profile] nicolas83
Originally posted by [livejournal.com profile] kajibtep_l at Давайте проясним один важный момент...
В спорах "за короткоствол" один из главных аргументов как противников, так и сторонников оружия - что якобы наличие оружия как-то влияет на уровень преступности. У одних оно, соответственно, влияет положительно, у других отрицательно.

Но это совсем не так.



Личное оружие - это инструмент, а не волшебная палочка, которая одним взмахом меняет ситуацию в стране. Не нужно приписывать ему мистических свойств. Это как дрель, которой сверлят, как ручка, которой пишут, как гаечный ключ, в конце концов... И на уровень преступности оружие может влиять не само по себе, а в основном комплексно с другими факторами, как-то состав населения, законодательство, государственный строй, работа правоохранительных органов, экономическое благополучие и многое другое... Для отдельно взятого гражданина - это инструмент, который может помочь ему в конкретной ситуации. "Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется… в нужное время." © Это сколько-то правильно составленных кусков металла, всего лишь вещь без души и воли, которой просто нужно уметь пользоваться (а в этом нет ничего сложного, было бы желание учиться). И не нужно требовать большего.
Именно поэтому нужно разрешать населению владеть оружием вплоть до пистолетов и защищаться там, где сложная криминогенная обстановка (в дополнение к другим мерам, конечно). Для ЛИЧНОЙ безопасности. Чтобы у простого клерка была возможность защититься в тёмной подворотне... Чтобы мать семейства не убили возле магазина... Чтобы любой простой гражданин, если он этого хочет, имел возможность защитить себя, а по возможности - и другого гражданина. Сможет ли? Это зависит только от него и это его личное дело, потому как это его бой, а не хоплофоба, у которого все аргументы сводятся к "Тебя из твоего же пистолета и убьют", "Дадут по башке и пистолет отнимут". Тысячи людей защищаются с помощью личного оружия там, где это разрешено, и это реальность, это факт - тот же клерк или мать семейства в тех местах знать не знают про то, что они якобы не будут носить пистолет, потому что он тяжёлый (боже, что за идиотская выдумка!) и что не смогут им защититься. Будут. Смогут. Не ваше это собачье дело, господа хоплофобы и прогибиционисты, вас-то там и рядом не будет, вы не в своё дело лезете, оставьте дурацкие замечания при себе. Не смейте даже думать о том, что нужно другому человеку - это его личная мера ответственности и его выбор. И знайте, что хороших людей на самом деле гораздо больше, так что не нужно оскорблять свой собственный народ недоверием или даже презрением. Так относиться к согражданам - всё равно что быть предателем.

Ну а вы, дорогие сторонники оружия... Вы граждане, или ведомые обыватели? Где ваше самоуважение? Вы что, должны оправдываться перед кем-то? Что толку, например, спорить с упоротым противником, ведь его всё равно не переубедить? Не пытайтесь найти в споре истину, потому что любой компромисс - это ваша капитуляция. Это ваше поражение. Если вы соглашаетесь, что на оружие нужны ограничения - теряете только вы, они ничем не жертвуют. Если вы соглашаетесь на контроль - контролировать будут вас, а не их. Если вы объясняете, зачем вам нужно оружие - вы перед ними оправдываетесь. От вас не должно быть никаких уступок!
Не тратьте на это время, а также на ерунду навроде петиций и митингов. Если хотите реального результата, то вы должны знать только одно - сила в количестве, вас должно быть много. Причём не теоретических сторонников, а реальных владельцев оружия. Покупайте то оружие, которое уже разрешено законами, тренируйтесь с ним, соблюдайте ТБ, изучайте оружейные законы, чтобы быть юридически грамотными и суметь отстоять свои права. А купил сам - помоги купить другому. Развивайте инфраструктуру, множьте количество владельцев гражданского оружия. Научите друга, жену, родственника стрелять, пусть они захотят свой собственный ствол, захотят уметь им пользоваться. Выезжайте компанией на стрельбище, ходите в тир. Никто не станет лоббировать ваши интересы, если вас слишком мало - так пусть вас станет много.

Date: 2016-07-11 03:13 am (UTC)
From: [identity profile] sl-lopatnikov.livejournal.com
Самое страшное оружие - это автомашина. Убивает только так. В Париже, в 1900 году, кажется, образовался прогресс: автомашинам разрешили вместо 4 км/час ездить со скоростью аж целых 10 км/час. Многие, между тем были уверены, что у теперь-то, двигаясь со столь дикими скоростями, автомобили поубивают всех.

Но возникал простая технология: хочешь кататься - умей сдать на права. Научись с инструктором педали не путать, парковаться, по сторонам глядеть, выучи законы правила, ответь на теоретические вопросы и покажи на практике, что умеешь мимо заборов ездить... И ничего. Вроде все справляются...

В чем личное оружие отличается? Да по существу ничем. Нужна ровно та же процедура: сперва обязательная школа пользования оружием - теория-практика, экзамены - права. Пусть школа займет месяц или два по 4 часа в день, три дня в неделю. За это время можно неплохо научиться и стрелять, и собирать-разбирать, и правильные патроны использовать, и стволы чистить.

В чем проблема - не понимаю.

Date: 2016-07-11 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] xxlcaliber.livejournal.com
Про машины: Там еще круче было. Считали, что при скорости 40 км/час человек задохнется.

Про оружие: Как вам такая ситуация. Тетка в США, платит деньги идет на курсы по навыкам с оружием. Покупает пистоль. Получает несколько месяцев лицензию на ношение.
Кладет пистоль в сумку и переезжает реку. Там нарушает какое то правило ПДД и получает
5 лет тюрьмы за пистолет в сумке. Как вы думаете почему?

Date: 2016-07-11 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sl-lopatnikov.livejournal.com
Другой штат. Другие законы.
Edited Date: 2016-07-11 12:19 pm (UTC)

Правильно.

Date: 2016-07-11 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] xxlcaliber.livejournal.com
Ну а как же ваша концепция о достаточном и необходимом для владения оружием? Обучение, экзамен, лицензия?
Тетку то реально жалко. Она пострадала от бюрократии и откровенного идиотизма.
Вот поэтому, необходимым и достаточным является контроль при покупке и право носить
с собой везде (кроме специальных федеральных служб). Надеюсь в США это так и будет.

Date: 2016-07-11 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] relikt-74.livejournal.com
Маленько неправильная аналогия. Вернее не до конца раскрытая. Купить машину может любой. Даже четырнадцатикратно судимый слепоглухонемой наркоман - параноик. Он даже ездить на ней может, без страховки, под веществами и со скоростью 500 км/ч. По своей земле. Бюрократия начинается только когда чел желает ездить по дорогам общего пользования. И ничего. А оружие - никак низя. Все сразу друг друга перестреляют.

Date: 2016-07-11 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yostrov.livejournal.com
Нужно принять закон, по которому каждый противник владения оружия должен регулярно проходить проверку на связи с криминалом.

Date: 2016-07-11 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolas83.livejournal.com
И обследование у психиатра.

Date: 2016-07-11 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] pan-2.livejournal.com
Бгг.
Есть вариант лучше.
Противник - обязательно на курсы самобороны. Раз в полгода - экзамен: не смог обезвредить четырёх амбалов с арматурой и стволами - официально подписываешься что не являешься противником оружия. Не сдал три раза подряд - в принудительном порядке идёшь получать лицензию и покупаешь оружие. За свой счёт.

Date: 2016-07-11 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolas83.livejournal.com
Нет, это слишком.

Разумный был законопроект в Вермонте - доп.налог на невладельцев оружия.

Date: 2016-07-12 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] pan-2.livejournal.com
Там их меньшинство, поэтому там это реализуемо.
А когда хоплофобов большинство - это не поможет.

сомнения

Date: 2016-08-04 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] korvin100.livejournal.com
Иногда сомневаюсь сам: какой то контроль все же нужен.
Те же машины не водят без обучения и медсправки.

Псих с только что поехавшей крышей или давно стоящий на учете не должен иметь доступа к ЛЕГАЛЬНОМУ стволу.

Про преступность и оружие действительно неоднозначно. Япония и Швейцария с низкой преступностью и противоположными законами об оружии.
Так что - на общую преступность скорее вообще не влияет. На личную безопасность - прямое влияние.

Re: сомнения

Date: 2016-08-05 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] nicolas83.livejournal.com
Какой-то нужен, имеющегося вполне достаточно.
Я даже не очень поддерживаю безлицензионное ношение (и знакомые копы согласны) - как они узнают, легальный ли у меня ствол, заметив его. Есть лицензия - показал, спасибо, до свидания. Хотя главная причина известна, и это не оружие, что более чем полувековой пример того же Вермонта (или Швейцарии) наглядно показывает.

Дело именно в праве на жизнь (читай праве на её защиту).

Re: сомнения

Date: 2016-08-05 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] korvin100.livejournal.com
согласен. в таком изложении "свободная раздача" оружия и меня устраивает.
:)
Page generated Jul. 28th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios